01.11.2021 21:48
106

Сысолятин Геннадий Филимонович

(1922-2003)

Сысолятин Геннадий Филимонович родился 11 октября  1922г. в с. Окунево Бердюжского района Тюменской области. У Геннадия  Сысолятина было тяжелое детство. Известный совет­ский поэт Михаил Львов, тоже бывший фронтовик, познакомив­шись с нашим земляком, так написал о нём:
Геннадия детство
Сиротством похоже –
Коль снова вглядеться -
Мороз - аж - по коже...

Предки его по материнской линии пришли в Сибирь из «каргопольских пределов». Они были старообрядцами. Крестьяне-хлебопашцы жили в деревне Гагарье, на берегу Ишима. Незадолго до Октябрьской революции семья деда переехала в другое село – Окунево.  Мать вышла замуж за Филимона Сысолятина, отца Геннадия. Филимон был вынужден сбежать из родных мест, когда узнал, что его обвиняют в служение   Колчаку и хотят арестовать. Сын уже родился без отца. За отца преследовалась вся семья и тоже вынуждена была бежать за Енисей. Геннадий вместе с матерью жили  в городах Ишиме и Кировограде. Затем переехали в г. Минусинск. В этом городе прошли его детские и юношеские годы.

Мать умерла рано, не выдержав скитаний. Генька (так его звали родные в детстве) учился только в 5 классе.

Геннадия Сысолятина  вырастила и воспитала тетка, сестра матери – Меланья Петровна Каргополова, старообрядческая монахиня, работавшая уборщицей и сторожихой в начальной школе в г. Минусинске.  У тётки была небольшая личная библиотека - книги Пушкина, Лермонтова, Жуковского, Гоголя и Генька  часто листал и читал их. Сама тётка всё реже и реже бралась за чтение: надо было зарабатывать на жизнь себе и племяннику. Об этих годах у поэта есть поэма «Сторожка».

После окончания средней школы он поступает  на десятимесячные курсы в педагогическое училище. Будущий поэт проводит всё свободное время в библиотеке минусинского музея им. Мартьянова. Юношу влечёт богатая история минусинского края и Хакасии.

В 1940г. Г. Сысолятин был на­правлен на работу учителем и заведующим начальной школой фермы «Сользавод» Минусинского племовцесовхоза, который впоследствии назовется совхозом «Россия» Алтайского района Хакасии. Ему ещё не было и восемнадцати. Весь предвоенный год учил детей чабанов. Ко­гда грянула Великая Отечественная война, попросился добро­вольцем на фронт. Молодого Сысолятина отправили учиться в  артиллерийско-минометное училище в г. Барнаул.

После окончания училища в марте 1942г. военная биогра­фия лейтенанта, затем старшего лейтенанта и капитана Сысолятина связана непосредственно со многими сражениями, в которых он принимал участие как командир взвода управления минометной батареи и как командир минометных и пушечных ба­тарей на Донском, Сталинградском, Брянском и 1-ом Белорусском фронтах. Это Сталинградская и Курская битвы, освобождение Бе­лоруссии и Украины, Польши, Померанская операция на Висле и Одере. В его личном деле - служба в 6 -й гвардейской армии, пле­нившей в Сталинграде фельдмаршала Паулюса, служба в 60-й стрелковой дивизии 47-й: армии, боевой путь которой пролёг от Москвы до Эльбы.

Памятью о войне наполнены его сборники стихов и поэм: «Снежная родина», «Саян-камень», «Тысячелистник» и другие. К 50-летию Победы он издал в Абакане документально-­художественный сборник «Твой звездный час», посвященный аба­канским землякам - участникам Сталинградской битвы.

В боях вод Варшавой родилась песня «В изрытом войною са­ду», положенная впоследствии на музыку хакасским композитором Г. Челбораковым.

В марте 1945г., в сражении на подступах к Берлину, стар­ший лейтенант Сысолятин получил тяжёлое ранение. Несмотря на это, все послевоенные годы отданы им писатель­ству и журналистике. Благодаря творческой деятельности Г.Ф. Сысолятина, стали широко известны в России и за её пределами главные произведения хакасской литературы и фольклора. Пере­веденный им с хакасского роман Н. Доможакова «В далеком аа­ле» выдержал с 1968г. 14 изданий, по роману снят фильм «По­следний год Беркута». А книга шорского эпоса «Волосяная стру­на», появившаяся благодаря переводам Г.Ф. Сысолятина в 1975г., в издании «Современника», отмечена Дипломом 1-й степени Международной книжной выставки.

Значительное место в его творчестве занимают переводы с хакасского, шорского, тофаларского и других языков. Он переводил только то, что ему близко по внутреннему содержанию, по духовному настроению, что открывает для него, а значит и для читателя новое о родине. К таким произведениям можно отнести переводы  стихов  Семёна Прокопьевича Кадышева.

У Г. Сысолятина был большой интерес к  судьбе  людей, оставивших свой след на карте Сибири. Поэма «Аптекарь» рассказывает о деятельности подвижника сибирской науки Н.М. Мартьянова,  а повесть в стихах «Партизаны» отражает деятельность партизанских вождей А.Д. Кравченко и П.Е. Щетинкина. Стихотворная новелла «Мальчик из Аскиза» посвящена жизни народного художника Дмитрия Каратанова-ученика великого Сурикова, новелла «Утеклец» повествует о попытке «гениального мужика» Тимофея Бондарева добраться до своего учителя - великого Льва Толстого.

На отрывок из «Партизан», рассказывающий о партизанском вожде Щетинкине, первый хакасский композитор Александр Кенель написал музыку. А композитор Иван Карпец создал музыкальный текст по стихотворению «Енисей». Широкую же известность пришла к Сысолятину-песеннику после создания гимна хакасской молодёжи «Мы - молодёжь Хакасии степной», который впервые был исполнен несколькими тысячами юношей и девушек на центральном стадионе в Абакане, где в 1967г. проходил первый хакасский фестиваль молодёжи.

После этой «премьеры» песня (музыка написана А. Кенелем) не раз исполнялась по всесоюзному радио, с ней выступали делегаты хакасской земли далеко за её пределами.

В 1996г. в издательстве Хакасского госуниверситета вы­шла автобиографическая книга прозы Сысолятина - «Повести о крутых временах». Посланная в Москву, эта книга попала в биб­лиотеку Президента Российской Федерации.

С 1986 по 1992гг. Г. Сысолятин работал штатным консультан­том, заместителем ответственного секретаря Хакасской писатель­ской организации СП РСФСР. Его ученики - ныне сами известные писатели Хакасии.

Г.Ф. Сысолятин награжден орденами Крас­ной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, медалями. За большой вклад в развитие хакасской литературы его наградили 7 октября 1992г. орденом Дружбы народов.

Хочешь узнать больше? Читай здесь:
Полежаев, В. Огнем и пером  // Хакасия. – 1997. – 19 нояб.
Прищепа, В. На службе слову : [к 80-летию Г.Ф. Сысолятина]  // Хакасия. – 2002. – 10 окт.
Сысолятин Г.Ф. // Гавриленко В.К. Хакасия в лицах : [очерки]. – Абакан, 2005. – С. 46-50 : портр.
Сысолятин Г.Ф. / Н. Майнагашева // Энциклопедия Республики Хакасия : в 2 т. – Абакан, 2008. – Т.2 : О-Я. – С. 170.
Сысолятин Геннадий Филимонович : [биогр. справка] // Кызласов А.С. Писатели и художники Хакасии : пособие для учителя / А.С. Кызласов, В.Н. Тугужекова. – Абакан, 1997. – С. 66-67. – Рус., хакас. яз.